Учет брака в производстве

Печать (Ctrl+P)

Учет брака в производстве. Списание неисправимого брака на финансовые результаты

Брак в производстве – это изделия, продукты, полуфабрикаты, которые не могут быть использованы по прямому назначению или по качеству не соответствуют установленным стандартам (техническим условиям).

В зависимости от места своего обнаружения брак может подразделяться на:

  • внутренний брак – брак, выявленный на предприятии еще до отправки продукции потребителям;
  • внешний брак – брак, выявленный у потребителя в процессе сборки, монтажа или эксплуатации изделия.

В зависимости от своего характера брак бывает:

  • исправимым;
  • неисправимым.

Исправимым браком считаются изделия, полуфабрикаты и работы, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно.

Неисправимым (окончательным) браком считаются изделия, полуфабрикаты и работы, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и экономически нецелесообразно.

При этом не может быть браком продукция (товары, изделия), изготовленная по особым повышенным техническим требованиям, и перевод продукции в низший сорт по ее качеству.

Брак в производстве регистрирует и документирует отдел технического контроля (или аналогичное структурное подразделение).

На обнаруженный в производстве брак составляется акт “Извещение о браке”. Форму акта предприятие может разработать самостоятельно, применяя нормы п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”. Акт должен включать решение комиссии об уничтожении забракованной продукции или указание о порядке ее дальнейшего использования (письмо Минфина России от 18.04.2014 № 03-03-06/4/18147).

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, для учета брака предназначен счет 28 “Брак в производстве”. Счет 28 “Брак в производстве” предназначен для обобщения информации о потерях от брака в производстве. На этом счете учитываются все виды брака: внутренний, внешний, исправимый и неисправимый.

По дебету счета 28 “Брак в производстве” собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого (окончательного) брака, расходы по исправлению и т.п.).

По кредиту счета 28 “Брак в производстве” отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак и т.п.), а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака.

Аналитический учет по счету 28 “Брак в производстве” ведется по отдельным подразделениям организации, статьям расходов, видам продукции, виновникам брака и причинам его появления.

В бухгалтерском учете затраты на брак накапливаются на счете 28 “Брак в производстве”. После этого они списываются в затраты на производство (или прочие расходы) за вычетом стоимости оприходованных материалов (или других активов) по стоимости их возможного использования, а также сумм, удерживаемых с виновных лиц, в том числе с поставщиков недоброкачественных МПЗ.

В налоговом учете расходы в виде потерь от брака могут быть учтены налогоплательщиком в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (на основании пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ) при надлежащем оформлении документов, связанных с выявлением и уничтожением такой продукции.

Потери от брака (в соответствии с п. 2 ст. 318 НК РФ) являются косвенными и учитываются в полном объеме в составе расходов отчетного периода. Стоит отметить, что в целях налогообложения прибыли могут быть учтены только те потери от брака, которые не подлежат взысканию с виновных лиц. В случае признания потерь от брака в составе прямых расходов необходимо закрепить такой порядок в учетной политике в целях налогообложения прибыли.

Вопрос о восстановлении НДС по бракованной продукции в законодательстве не разрешен. Во избежание споров с контролирующими органами в периоде списания производственного брака необходимо восстановить НДС (подробнее см. “Нужно ли восстанавливать НДС по имуществу, списанному в связи с порчей, хищением, потерей, конфискацией и т.п.?”. Суммы восстановленного налога в стоимость списанных приобретений (материалов, покупных комплектующих, работ и т.д.), которые использовались для производства продукции, не включаются, а учитываются в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

В программе “1С:Бухгалтерия 8” регистрация брака выполняется документом “Требование-накладная”. Списание брака выполняется документом “Операция”, в котором пользователь самостоятельно производит расчет суммы (исходя из фактической стоимости бракованных изделий (работ).

Рассмотрим пример, в котором организация выявила неисправимый брак готовой продукции. Комиссия пришла к выводу, что виновных в создании брака нет. Стоимость неисправимого брака отнесена на финансовые результаты.

Пример

ООО “Швейная фабрика” выпускает швейную продукцию. В июне 2015 года было выпущено 20 костюмов по плановой себестоимости 60 000,00 руб., из них 5 костюмов оказались бракованными. Комиссия организации определила, что брак является неисправимым, а виновные лица не выявлены. Бракованные мужские костюмы были утилизированы. Сумма прямых расходов на выпуск 20 костюмов составила 68 550,00 руб.

В соответствии с учетной политикой организации:

  • формирование стоимости готовой продукции производится по плановой себестоимости;
  • выпуск готовой продукции учитывается на счете 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”;
  • списание общехозяйственных расходов осуществляется по методу “директ-костинг”.

Выполняются следующие хозяйственные операции:

  1. Настройка учетной политики организации.
  2. Выпуск готовой продукции (оформление накладной на передачу готовой продукции в места хранения по форме № МХ-18 и требования-накладной на отпуск материалов по форме № М-11).
  3. Выявление бракованной продукции на складе (оформление акта “Извещение о браке”).
  4. Восстановление НДС (оформление бухгалтерской справки).
  5. Начисление заработной планы (составлени расчетной ведомости (Т-51).
  6. Списание бракованной продукции на финансовые результаты (оформление бухгалтерской справки)
  7. Закрытие счетов затрат.

Пошаговая инструкция:

в программе 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0).

Учет транспортных расходов на доставку товаров от поставщика (доставка не включается в стоимость)

 

См. также

  1. Перенос убытков на будущее.
  2. Закрытие временных разниц, учтенных по косвенным расходам, при реализации продукции.
  3. Закрытие года (реформация баланса).
  4. Учет брака в производстве.
  5. Списание затрат вспомогательного производства.
  6. Закрытие общехозяйственных расходов на производство.
  7. Закрытие общехозяйственных расходов методом “директ-костинг”.
  8. Оценка незавершенного производства.
  9. Определение прямых и косвенных затрат и их закрытие.
  10. Учет транспортных расходов на  доставку товаров от поставщика (доставка не включается в стоимость)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *