Система прослеживаемости импортных товаров в 1С

Печать (Ctrl+P)

По материалам из диска ИТС

В связи с вводом Национальной системы прослеживаемости товаров (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ) создана подсистема прослеживаемости товаров в типовых конфигурациях 1С, таких как например Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0.95.24 и выше, Управление торговлей, редакция 11.4.13.209 и выше и др.

Для работы с прослеживаемыми товарами становится обязательным применение ЭДО 

В целях осуществления контроля за оборотом прослеживаемых товаров применяется специальный идентификатор – регистрационный номер партии товаров (далее – РНПТ) при ввозе товаров на территорию РФ 

Каждой партии прослеживаемых товаров в Россию при ввозе присваивается  РНПТ. С помощью этого номера ФНС контролирует движение импортных товаров. Регистрационный номер теперь появляется в первичных документах: счетах-фактуры, документах отгрузки, а также в отчете об операциях и декларации по НДС.
При ввозе товаров из стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) компании-импортеры  обязаны в течение 5 дней с даты принятия товаров на учет уведомить ФНС, которая формирует на каждую партию РНПТ.
При ввозе товаров из других стран компании формируют РНПТ самостоятельно на основании регистрационного номера таможенной декларации и номера партии товаров.

Пошаговая инструкция в программе Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0.95.24 и выше:

Для присвоения регистрационного номера партии прослеживаемого товара (РНПТ), ввезенного на территорию РФ в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, участник оборота должен выполнить следующие действия:

  1. Отразить поступление прослеживаемых товаров
  2. Сформировать РНПТ на прослеживаемые товары

Отражение поступления прослеживаемых товаров

Налогоплательщику, осуществляющему ввоз на территорию РФ товаров, подлежащих прослеживаемости, в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, необходимо на закладке “Внешняя торговля” формы “Функциональность программы” (раздел Главное – подраздел Настройки – Функциональность) установить флажок для значения “Приобретение и реализация прослеживаемых товаров” (рис. 1).

Рис 1

Поступление импортных товаров в программе регистрируется с помощью документа “Поступление (акт, накладная, УПД)” с видом операции “Товары (накладная, УПД)” (раздел Покупки – подраздел Покупки) (рис. 2).

В табличную часть документа в поле “Номенклатура” вносится наименование приобретаемых импортных товаров (из справочника “Номенклатура”), подлежащих прослеживаемости.

При указании в табличной части документа в графе “Номенклатура” сведений о прослеживаемых товарах в табличной части документа “Поступление (акт, накладная, УПД)” будут дополнительно указаны:

  • в графе “Номенклатура” рядом с наименованием товаров – специальный значок , свидетельствующий о том, что данные товары относятся к прослеживаемым;
  • в графе “Таможенная декларация или РНПТ” – напоминание о том, что в этом поле должен быть размещен регистрационный номер партии товаров – “РНПТ:”.
Рис 2

Формирование РНПТ на прослеживаемые товары

При при ввозе прослеживаемых товаров на территорию РФ участник оборота этих товаров должен самостоятельно присвоить данным товарам регистрационный номер партии товаров (РНПТ), который формируется:

  • из показателей декларации на товары (регистрационный номер декларации на товары и порядковый номер товара, подлежащего прослеживаемости, в соответствии с декларацией на товары) при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и их выпуске в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления,
  • из показателей заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары (регистрационный номер заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары и порядковый номер товара, подлежащего прослеживаемости, в соответствии с заявлением о выпуске товаров до подачи декларации на товары).

Для внесения в документ “Поступление (акт, накладная, УПД)” сведений о присвоенном РНПТ необходимо перейти в форму присвоения РНПТ и ввести соответствующий номер, сформированный из номера декларации на товары и порядкового номера товара (рис. 3).

Рис 3.

После заполнения формы ввода РНПТ присвоенные РНПТ по кнопке Перенести в документ будут внесены в документ “Поступление (акт, накладная, УПД)” (рис. 4).

Рис 4

После проведения документа “Поступление (акт, накладная, УПД)” будет внесена запись в специальный регистр “Прослеживаемые товары” с видом движения “Приход” (рис. 5).

Рис 5

Внимание ! Для учета таможенных платежей в программе регистрируется документ “ГТД по импорту” (раздел Покупки – подраздел Покупки – ГТД по импорту), который вводится на основании документа “Поступление (акт, накладная, УПД)” с помощью кнопки Создать на основании. В новом документе “ГТД по импорту” на закладке “Главное” в поле “Номер ГТД” указывается номер из первой строки графы А декларации (без указания через знак дроби “/” порядкового номера товара) (письмо ФНС России от 27.01.2016 № ЕД-4-15/1065). Введенный номер будет указан в графе 3 “Порядковый номер и дата счета-фактуры продавца” при отражении в книге покупок операции по ввозу товаров на территорию РФ.

Рис 6
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

master1c8

1
Комментарии: 41Публикации: 495Регистрация: 25-12-2016
Previous Article

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.