О материально-производственных запасах (МПЗ)

Печать (Ctrl+P)
Сведения для пользователей  КА 1.1

Материально-производственные запасы (МПЗ)  — Это понятие, неотъемлемо присущее экономике в целом и требующее адекватного отражения в бухгалтерском учете. Это оборотные активы на балансе счетов, например 10 – материалы, 41 – товары 45 – отгруженные товары ( например, на реализацию комиссионерам), так же МПЗ считается ,  08 .04 – Приобретение объектов основных средств, Сч.43-Готовая продукция и т.д. Главное это то, что эти счета  активны и  они не должны иметь отрицательное сальдо( остатки.). На этих счетах  по дебету отражается  поступление (приход)  запасов, а по кредиту – их выбытие (расход) и  ошибочно  списать больше, чем поступило.

Эти отрицательные остатки МПЗ, на которые «ругается» расчет себестоимости нужно ликвидировать.  Если нельзя их гасить путем редактирования  документов поступления или  реализации, то  я предлагаю, в начале каждого периода, ввести документ оприходования товара, чтобы  гасить отрицательные остатки на конец периода по счетам 10 – материалы и 41 – товары, а уже потом, в последнем расчетном периоде ввести настоящую складскую инвентаризацию.  Для этой цели, я создал процедуру заполнения документа «Оприходование товаров на склад» по отрицательным остаткам. Теперь в документе «Оприходование товаров на склад» имеются 2 процедуры авто заполнения:

  1. По данным инвентаризации – Это  стандартная процедура авто заполнения
  2. По отрицательным остаткам на складе –Это внешняя обработка, добавленная мной с целю гашения отрицательных остатков

Формирования учетных цен при списания МПЗ определяется в  учетной политике. Порядок формирования учетных цен может принимать одно из трех значений:

  • по плановым ценам (в течение месяца запасы оцениваются по заданному типу цен, а в конце месяца при расчете себестоимости их стоимость ,корректируется, но без изменения первоначальных документов);
  • по прямым затратам (при каждом проведении документа со списанием, перемещением, продажей МПЗ делается мини-расчет себестоимости, в конце месяца при расчете себестоимости происходит корректировка, но без изменения первоначальных документов);
  • по нулевым ценам (в течение месяца запасы не оцениваются, а при расчете себестоимости единоразово определяется стоимость всех МПЗ и затрат за месяц).

У нас установлен порядок формирования учетных цен по прямым затратам  В этом случае документ реализации спишет товар по тем ценам, по которым он был закуплен.

По    мнению разработчиков, оптимальный вариант –   использовать нулевую стоимость или формировать ее «по плановым ценам». Разработчики не рекомендуют использовать порядок формирования учетных цен “По прямым затратам”. На мой взгляд, аргументы спорные.

Аргументы в пользу   формирования цен по прямым затратам при списании МПЗ таковы :

  • необходимость иметь оперативные данные по себестоимости по прямым затратам;
  • на складах нужен актуальный суммовой остаток;

Аргументы в пользу   формирования цен по нулевым ценам при списания МПЗ таковы :

  • Документы проводятся быстрее, так как не нужно рассчитать сумму списания. (Сумма списания всегда будет нулевой)
  • Не нужны предварительные данные по себестоимости. Достаточно эти данные получить в конце периода после расчета себестоимости

Естественно, не зависимо от выбора формирования суммовые оценки списания корректируются  при расчете себестоимости.

Next Article

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.