Анализ продажи, прибили и убытка
Внешний отчет для БП 3.0
Внешний отчет показывает дательную аналитику оборотов счета 90 – продажи по дебиту и кредиту. Это позволяет бухгалтеру определить в конце каждого отчетного периода размер прибыли или убытка от основного бизнеса. По дебету счета учитывают затраты, а по кредиту – доходы. (См.рис 1):

Субсчета счета 90
- 90.01 “Выручка” – учитываются поступления активов, признаваемые выручкой. Кредит увеличивает доход, а дебет умешает доход.
- 90.02 Себестоимость продаж – учитывается себестоимость продаж, по которым на субсчете 90-01 “Выручка” признана выручка.
- 90.03 “Налог на добавленную стоимость” – учитываются суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к получению от покупателя (заказчика).
- 90.04 “Акцизы” – учитываются суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров).
- 90.05 “Экспортные пошлины” – для учета сумм экспортных пошлин.
- 90.07 “Расходы на продажу” – сельскохозяйственные и другие организации отражают операции по продаже (передаче) жилых домов с надворными постройками работникам хозяйства (по дебету – фактическая, по кредиту – сметная стоимость). Дебет увеличивает расход, а кредит уменьшает расход
- 90.08 “Управленческие расходы”
- 90.09 “Прибыль от продажи” – Дебет субсчета увеличивает прибыль от продажи, а кредит уменьшает прибыль от продажи
Отчет выводит сумму оборота дебита и кредита в разрезе корреспонденции счета и первого субконто КорСчета..
Синтетический счет 90 на конец месяца остатка иметь не должен. По окончании каждого месяца дебетовые и кредитовые обороты по этим субсчетам (90.01 – 90.08 ) сопоставляются и на основании этого определяется финансовый результат 90.09 – “Прибыль/убыток от продаж” за отчетный месяц. Затем обороты с субсчета 90.09 “Прибыль/убыток от продаж” списываются на счет 99 “Прибыли и убытки”.
Аналогичным образом происходит счетом 91 “Прочие доходы и расходы”. Синтетический счет 91 сальдо на отчетную дату тоже не имеет . По окончании каждого месяца дебетовые и кредитовые обороты по субсчетам 91.01 “Прочие доходы” и 91.02 “Прочие расходы” сопоставляются и определяется субсчет 91.09 “Сальдо прочих доходов и расходов”. Затем, оборот субсчета 91.09 списывается на счет 99 “Прибыли и убытки”.
Отчет имеет 3 варианта по умолчанию – Это разные структуры группировки строк таблицы ы (См рис 2):
- Анализ продажи предприятия по месяцам
- Анализ продажи организаций
- Анализ продаж подразделений по месяцам (Для версии Корп)

Как известно, в плане счетов версии бухгалтерии КОРП введется учет по подразделениям во всех счетах плана, а в версии ПРОФ – только в затратных счетах:
- Счёт 20 «Основное производство» — для накопления и обобщения прямых затрат, связанных с созданием продукции (выполнением работ, оказанием услуг).
- Счёт 23 «Вспомогательное производство» — для накопления затрат вспомогательного (подсобного) производства.
- Счёт 25 «Общепроизводственные расходы» — для накопления затрат по обслуживанию основного и вспомогательного производств.
- Счёт 26 «Общехозяйственные расходы» — для обобщения информации о расходах на управление, напрямую не связанное с производством.
- Счёт 44 «Расходы на продажу» — для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции (товаров, работ, услуг).
Отчет сделан на базе технологии схемы компоновки данных и пользователь может изменить структуру отчета ( группировку строк и колонок) и создавать другие варианты отчета.
Настройка варианта отчета для версии бухгалтерии КОРП
В проводках бухгалтерского учета, подразделение счета дебета может отличиться от подразделения счета кредита, поэтому в группировке строк первого уровня можно выбрать подразделение основанного счета или подразделение кор счета в зависимости от цели анализа

Стоимость отчета – 4 000 р. Для приобретения нужно ко мне обратиться по почте master1c8x@mail.ru