Дополнительные роли 

Печать (Ctrl+P)

Расширение для 1С: розница 2.3 и УТ 11.4/5

Расширение “Дополнительные роли ” предназначено для внедрения дополнительных ролей, которые отсутствуют в основной конфигурации и имеют практическое применение.

Расширение можно подключить в безопасном режиме.

Редакция 1.1  содержит только одну дополнительную роль –   «Запрет на редактирование номенклатуры вручную в документах поступления». 

Данная роль добавлена по техническому заданию клиента и мотивировано это тем, что  право добавлять и изменять документ поступления товара имеется всегда, у таких групп доступа как Товароведы,  Директора, Менеджеры по закупкам и т.д. Это их работа. Вопрос в том, что малоответственные товароведы путают товары, выбирая их вручную (сканировать сканером штрих-кодов ленятся). Хочется отобрать у них право заводить новые позиции в табличной форме документа поступления товаров вручную, оставив возможность сканировать сканером ШК или ТСД принимаемый товар, для которого тотчас будет создана строка с гарантированно-правильной номенклатурой. В то время как директор или менеджер по закупкам не ошибаются, им запрет на ручное добавление товарной позиции ставить не нужно. При этом и у товароведа и у директора должно быть право на добавление документа поступления должно быть, иначе вообще ничего в нем делать не смогут.

Таким образом, в соответствии с техническим заданием, пользователи, у которых есть  данная роль не  могут  редактировать номенклатуру вручную в документе поступления товаров. При открытии формы документа не доступен выбор номенклатуры, а также подбор номенклатуры.  Для ввода номенклатура нужно использовать поиск по штрих-коду или сканирование штрих-код.

Управление доступом

В основной конфигурации для управления доступом предназначены 2 справочника в разделе Администрирование/Настройки пользователей и прав/ профили групп доступа  ( См рис.1):

  • Профили групп доступа –  Они предназначены для создания готовых подборок ролей, содержащих права доступа к объектам программы
  • Группы доступа –  предназначены для настройки прав и ограничений прав доступа конкретным пользователям и группам пользователей программы,

Рис 1 . Инирерфейс настройки пользователей и прав

Порядок настройки доступа

  1. Создать профиль групп доступа и в  списке ролей установите флажок только у дополнительной роли    «Запрет на редактирование номенклатуры вручную в документах поступления» (См рис 2). Заполнить наименование профиля таким же названием как у дополнительной роли.
Рис. 2 Форма справочника Профили групп доступа

 2. Добавить новую грпппу доступа .  Выберите созданный в пункте № 1 профиль групп лоступа «Запрет на редактирование номенклатуры вручную в документах поступления» .  Рекомендуется заполнить  наименование группы доступа таким же названием как у выбранного профиля . Заполните участники группы путем подюора (см рис 3)

Рис 3 Форма справочника Группы доступа

Следует отметить , что роль  «Запрет на редактирование номенклатуры вручную в документах поступления» действует также для полноправных пользователей.  Для отмены запрета нужно исключить пользователя из участников группы.

Исключить пользователя из участников группы можно также из формы редактирования пользователя

Форма документа  «Поступление товаров»

Наличие  надписи  Запрет на редактирование номенклатуры вручную в форме документа означает, что у пользователя  установлена соответствующая роль (См рис 4) . Подробная подсказка роли можно прочитать нажатием по знаку  вопроса

Следует отметить, что расширение дает возможность легко и просто добвлять и запрограммировать новые дополнительные роли по тиехническому заданию клиента. В данной версии расширения 1.1 довавлена только одна роль.

Стоимость расширения 3 000 руб. Для преобретения расширения и заказать новые дополнительные роли нужно обращаться ко мне на почту master1c8x@mail.ru .

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.