Закрытие отрицательных остатков на складе путем оприходования товаров

Печать (Ctrl+P)

Обработка заполнения документа оприходования товаров для БП3.0

Обработка заполнения документа оприходования товаров по отрицательным остаткам предназначена для автоматического заполнения табличной части документа с целью оприходования излишков на склад д и  закрытия отрицательных остатков. 

В программе “1С:Бухгалтерия 8” можно отключить контроль остатков при выбытии товаров, материалов и других МПЗ (например, если сведения об остатках запасов еще не введены) в разделе  Администрирование – Проведение документов, установив флажок “Разрешить списание запасов при отсутствии остатков по данным учета”. Эта настройка позволит проводить документы при отсутствии достаточного количества товарно-материальных ценностей в учете. Проводка будет сформирована только в количественном выражении без суммы.

Отключить контроль остатков необходимо, когда нужно продавать товар без контроля остатков или когда организация в течении квартала продают свою продукцию, потом в отчетный месяц делают производство, после этого частенько бывает отрицательное сальдо на складе, т.к. где-то какого материала не хватило, они его заменили в реале на то что есть, а по документам не проводили.

Если Вы хотите закрыть отрицательные остатки на складе путем приобретения товаров ( или материалов) у поставщика рекомендуется приобрести другую обработку – Закрытие отрицательных остатков ТМЦ на складе путем закупок у поставщика ТМЦ.

В этой внешней обработке предлагается процедура заполнения табличной части документа оприходования товаров целю их обнуления отрицательных остатков ..

Обработка использует стандартный механизм заполнения и упрощает заполнение данных табличной части документа инвентаризации. В общем случае команды заполнения могут подключаться к спискам , но данная обработка не предназначена для заполнения сразу несколько документов и поэтому нужно снять флажок “Показать в списках “(См рис 1) при добавлении в список дополнительных обработок .

Рис 1. Форма ввода дополнительной обработки в программу

Команда Заполнение по отрицательным остаткам подключаются к форме документа оприходования товаров и требует сохранения данных в программе (см рис 2) перед ее вызовов.

Рис 2. Группа команд заполнений в форме документа инвентаризации

Документ предназначен для оформления факта оприходования излишков товаров на склад.
Документ можно ввести на основании документа Инвентаризация товаров на складе. Однако поле учетное количество в колонке табличной части документе инвентаризации не допускает отрицательное значение, чтобы можно было на основе инвентаризации, оприходовать излишки товаров.

Фактическое значение остатков при инвентаризации не может быть отрицательным числом. но учетное количество может быть отрицательным, особенно при отключенном механизме контроля остатков.

После нажатия команды открывается диалоговая форма для ввода дополнительных параметров отбора данных . Данная версия обработки имеет только один параметр типа тумблера для выбора даты расчета отрицательных остатков: На дату документа или на текущую дату (См Рис 3)

Рис 3 Диалоговая форма обработки заполнения по отрицательным остаткам на складе

Процедура заполнения выполняется после нажатия кнопки Заполнить и закрыть. Количество в документе будет столько, сколько потребуется для обнуления остатков. После заполнения документа нужно проводить документ, чтобы новые остатки вступали в силу.

Особенность обработки заполнения

  • Форма обработки не открывается если документ проведен – это гарантия того, что документ не менял остатки
  • Если нет отрицательных остатков ТМЦ на складе, то тогда табличная часть документа будет пуста. Поэтому следует  убедиться в том, что в отчете “Остатки товаров” есть красные остатки в разрезе склада и организации.
  • Перед открытием формы требуется сохранить документ, если он новый или изменен
  • Параметры отбора остатков заполняются по данным документа

Из точки зрения правильного складского учета полагается регистрировать излишки ТМЦ на склад после инвентаризации по формуле:

Излишки = Фактическое – Учетное

Однако, на момент написания этой статьи в документе инвентаризации текущей версии БП 3.0 (3.0.113.17), колонка Учетное количество не допускает отрицательное значение. В результате этого, формула расчета излишек ограничена и невозможно оприходовать излишки на основании инвентаризации при отрицательных остатках на складе.

Стоимость обработки заполнения равна 5000 руб . Для ее приобретения обратитесь ко мне на почту master1c8x@mail.ru. Полный список дополнительных отчетов, обработок и расширений можно посмотреть здесь

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.